Доборы для межкомнатных дверей

Доборы, которые известны также как расширители, являются прекрасной альтернативой оштукатуриванию откосов.

Они предназначены для декорирования двери и заполнения пространства, составляющего разницу между шириной дверной коробки и толщиной стены (увеличения размера дверной коробки).

Доборы для межкомнатных дверей представляют собой панели, которые могут отличаться по толщине, материалу или цвету. На строительном рынке представлены всевозможные модели данных изделий, но, в случае, если подходящего варианта не нашлось, можно воспользоваться услугой изготовления изделий на заказ, которую предлагают многочисленные фирмы-производители, или и вовсе изготовить доборы для межкомнатных дверей самостоятельно.

Порядок проведения работ

Прежде всего, необходимо произвести замеры расстояния от коробки до края стены, чтобы правильно определить необходимую ширину доборов. Промер необходимо выполнить по всему периметру дверной коробки, т.к. расстояние в разных точках может существенно отличаться. К полученным значениям необходимо прибавить допуск на глубину паза и подготовить изделие к установке.

Затем доборы фиксируют скотчем или дощечками (в зависимости от состояния поверхности), для того, чтобы было проще нанести монтажную пену и предотвратить деформацию. Монтажная пена или даже огнеупорная монтажная пена будут сохнуть быстрее, если обрызгать их водой.

Различные способы установки доборов для межкомнатных дверей

При монтаже межкомнатных дверей предполагается различная последовательность установки доборов (до либо после). Монтаж можно осуществлять различными способами.

Варианты монтажа доборов для межкомнатных дверей:

1. Крепление доборов в пазы

Установка дверных доборов в пазы отличается простотой. Для такого типа соединений не требуются сложные инструменты, клинья, подпорки, специальные крепежи и т.п. Вначале необходимо установить вертикальные доборы, после – переходить к укладке горизонтальной части.

2. Крепление доборов к коробке с готовой четвертью

В данном случае установщик самостоятельно конструирует несколько подпорок, расклинивает добор или устанавливает планки с двух сторон.

3. Крепление доборов саморезами

Если добор представлен в виде доски без конструктивных элементов, то установить его можно саморезами. С их помощью доборы соединяются друг с другом и крепятся к коробке.