Ширина ростверка

Под ростверком понимается конструкция, объединяющая свайный или столбчатый фундамент в верней его части. Ростверк может быть ленточным и в виде плиты. Ленточный соединяет оголовки свай, находящихся под стенами дома. Плитный – предназначен для объединения всех свай, находящихся под строением.

Ростверк может быть высоким, повышенным и низким. Чаще всего он выполняется из бетона или железобетона, реже может состоять из деревянных и металлических частей.

Ширина ростверка вычисляется, исходя из ширины стен строения, высота достигает 50 см. Для формирования ростверка делают опалубку в форме короба. Днище может сооружаться из насыпного грунта. При снятии опалубки, удаляется и этот слой грунта. Для того чтобы снизить влагоотдачу из бетонной смеси, дно и стены опалубки выстилаются рубероидом, толем и пленкой из поливинилхлорида.

Прочностные свойства ростверка находятся в прямой зависимости от качества, применяемого для строительства бетона, и правильного армирования сооружения. Обычно для армирования используют каркас из металлических стержней, связанных или сваренных между собой посредством электродуговой сварки. Для предотвращения горизонтальных сдвигов под воздействием нагрузок, необходимо жесткое скрепление стержней арматуры между собой, особенно, если это касается ленточного и буронабивного фундаментов. Для достижения этих целей, в период армирования скважин, вертикальные стержни арматуры должны выводиться на уровень высоты ростверка. Не стоит забывать, что перед процессом бетонирования ростверка, предусматривается устройство вставок для прокладки санитарно-технических коммуникаций и вентиляции подпольного пространства. Такие вставки делаются из полиэтиленовых или асбестоцементных труб. В некоторых случаях делаются вставки в виде короба из деревянных досок.

Бетонирование лучше всего производить непрерывно. В крайнем случае, перерыв в работе не должен превышать суток. В процессе бетонирования надо осуществлять контроль за состоянием опалубки. Бетонную смесь необходимо хорошо уплотнять. Арматурный каркас при бетонировании должен не прилегать вплотную к стенкам опалубки, а отстоять от них на расстоянии примерно 5 см. Все пространство каркаса обязательно должно быть заполнено связующей основой. Для этого бетон кладется послойно (толщиной 15 см) и под углом 30 градусов по отношению к горизонтальной плоскости.