Укладка керамогранита

Керамогранитная плитка отличается от обычной не только размерами, но и свойствами. Поэтому ее укладка имеет ряд нюансов. Статья подготовлена по материалам сайта  http://www.keramogranit.ru/

Плюсы керамогранитной плитки: прочная, плохо изнашивается, устойчива к холоду, маленькая теплоотдача и не большая пористость.

Укладка такой плитки похожа на монтаж керамической. Но из-за своего веса потребуется специальный клей, да и резать ее тяжеловато, так как она очень прочная.

Для монтажа понадобится инструмент:

1. Уровень;

2. Плиткорез или болгарка;

3. Разного типа шпатели, в том числе и зубчатый;

4. Емкость для клея;

5. Миксер строительный;

6. Крестики из пластика.

Клеевой раствор выбирается в зависимости от основания, на котором будет собираться плитка.

Монтаж керамогранита

Первым делом необходимо подготовить основание. Ее предварительно ровняют и убирают грязь и пыль. Такую плитку лучше укладывать на бетонную поверхность. Если же поверхность состоит из дерева, то лучше дерево убрать и залить бетоном, так будет намного надежней. Да и выравнивать на бетоне намного легче. 

Если намечается монтаж теплого пола, то сначала монтируется он, а потом делается стяжка. Керамогранит очень хорошо держит тепло. 

Процесс укладки похож на монтаж керамической плитки. Разводится клей, и оставляется минут на 10. И только потом начинается работа.

Клей при помощи шпателя с зубьями наносится на основание пола. Затем укладывается плитка и ровняется. Простукивается деревянным молотком и убирается лишний раствор. Следующая укладывается, выдерживая небольшой зазор, между плитками. Зазор регулируется пластмассовыми крестиками. 

У монтажа плитки на стену есть свои нюансы. Для такой укладки необходим очень вязкий клей, так как вес плитки приличный. Укладка начинается снизу. Если же необходимо начинать укладку со второго ряда, то для этого используется металлопрофиль. Он крепится на необходимый уровень и используется для поддержки ряда. А в остальном процесс укладки такой же, как и с керамической плиткой. 

Так как керамогранит полностью уложить не получится, его необходимо разрезать, да и местами необходимы будут отверстия. Для этого необходим инструмент: перышко, коронка и балеринка. Для фигурной резки можно использовать электролобзик с проволокой с алмазным напылением. Распиливать плитку лучше болгаркой с алмазным диском. 

В принципе ничего сложного в укладке керамогранитной плитки нет, главное начать, а дальше все пойдет легко.