Виды дверных ручек и уход за ними

Комплект любой двери содержит систему очень важных элементов данной конструкции, называемых фурнитурой. Этим термином обозначают большой набор различных металлических деталей, часто имеющих дополнительную декоративную отделку. Предназначены они для того чтобы дверь можно было использовать максимально просто и эффективно. Одним из важных элементов фурнитуры являются ручки.

Особенности нажимных дверных ручек

Стальные двери чаще всего оборудуются нажимными ручками. Дверные конструкции из других материалов также в большинстве случаев поставляются именно с такими фурнитурными изделиями. При данном варианте язычок защелки замка довольно плотно прижимается к коробке дверным полотном в тот момент, когда само полотно закрыто. Поэтому на входе в жилище этот механизм наиболее уместен.

Есть два варианта нажимных ручек. Рациональность использования какого-то одного из них определяется тем, замок какого именно уровня безопасности необходимо получить. Если требуется очень надежная конструкция, то ручка должна крепиться на так называемой розетке. При таком варианте с обратной стороны дверного полотна могут быть наложены броненакладки. Также есть способ крепления ручки на планке, но он используется реже.

Специфика «глухих» дверных ручек

Такие зделия в жилищах встретить можно, но очень редко. Если они и используются, то только на тех дверях, которые установлены в общественных заведениях или подъездах. В данном случае не получится обойтись приобретением лишь одной ручки, если хочется, чтобы дверь притворялась плотно. Поэтому придется покупать еще и специальный дверной доводчик. Иначе между полотном и коробкой всегда будут проходить сквозняки.

Как увеличить срок службы ручек

Двери могут оснащаться ручками самого разного качества. Но при любом варианте к фурнитуре необходимо максимально бережно относиться. Это не тот составной элемент, который можно менять каждый год – будут слишком большие расходы. Поэтому хозяин обязан принимать все возможные меры для того чтобы ручки прослужили дольше.

При использовании изделий необходимо следить за тем, чтобы на них не приходились слишком сильные нагрузки, особенно нецелевые. Уход и приведение ручек в порядок должны выполняться без использования агрессивных веществ. Протирать фурнитуру от пыли необходимо регулярно, чтобы движущиеся механизмы не засорялись. Если загрязнения слишком сильные, можно применять моющие средства, но не слишком часто, поскольку от ржавчины металлические детали не застрахованы.