МЕЖКОМНАТНЫЕ  и  ВХОДНЫЕ ДВЕРИ  в  ТОЛЬЯТТИ

Обводное шоссе, 70/3, (8482) 617-190
Офицерская, 41, (929) 716-58-88
Московский пр-т, 6а, (8482) 485-115
Коммунальная, 32, (8482) 930-845

Как сделать разбивку под фундамент своими руками

Статья подготовлена по материалам сайта компании ДОМЭКС http://www.domax-fahverk.ru/doma-clt/, которая занимается строительством фахверковых домов с 2005 года под ключ, начиная с фундаментов УШП и заканчивая отделкой домов. Рекомендуем заглянуть на сайт.

Разбивка и обноска фундамента

Согласно всем официальным и не официальным правилам, сначала нужно определить главные оси фундамента. Это две линии, которые лежат под углом 90 одна относительно другой. Они соединяют середины противоположных стен, являющихся несущими.Это правило можно использовать в качестве проверки. Если геометрия дома проста и габариты не особо большие, то можно обойтись без разбивки главных осей и сразу перейти к разбивке габаритных. Все оси нужно зафиксировать строительными гвоздями или чем-то на подобие, чтоб не расшатались.

Разбивка габаритных осей фундамента Габаритными осями принято называть линии, указывающие размеры и форму дома на плане. Для того, чтоб их определить, надо на участке с помощью двух точек указать продольную ось самой большой длины.Два ключевых правила при разбивке фундамента: Когда дом или его части являются прямоугольниками, то стены должны, без исключений, соединятся под углом 90. При осуществлении перекрытия стандартными панелями, надо учитывать это при разбивке фундамента, размеры должны быть идентичны.

Следующий этап обноска фундамента Обноской принято считать конструкцию из двух столбиков, между которыми в строго горизонтальном положении прибита доска. Её монтируют на расстоянии 1,3-1,5 метра от стен, которые будут построены. На обноску, а именно на доску, выносятся все размеры из плана. Доску надо установить с помощью уровня в горизонтальное положение, а все выносимые размеры закрепить гвоздями. Натянув между гвоздями шнур, можно будет определить любой нужный уровень. Таким образом получаем нулевой уровень строительного объекта. Если планируется котлован под фундамент довольно большой глубины, то обноску рекомендуется полностью соединить. После выполнения разметочных работ необходимо убрать шнуры, которые использовались для определения уровней. Говоря простым языком, убираются они для того, чтоб не мешали при выполнении других строительных работ. Надо всегда учитывать время для разметки, ни в коем случае не затягивать.